1-я Маккавейская. Глава 15

Главная » 1-я Маккавейская » 1-я Маккавейская. Глава 15
  1. И при­слал Антиох, сын царя Димитрия, письма с островов морских к Симону, великому священ­нику и правителю народа Иудейского, и всему народу.
  2. Они были такого содержания: «Царь Антиох Симону, первосвящен­нику и правителю народа, и народу Иудейскому – радо­ваться.
  3. Так как люди зловредные овладели цар­с­т­во­м отцов наших, то я хочу воз­вратить цар­с­т­во­, чтобы восстановить его, как оно было пре­жде. Я набрал множе­с­т­во войска и при­готовил воен­ные корабли;
  4. и хочу прой­ти по области, чтобы нака­за­ть тех, которые опустошили область нашу и разо­рили многие города в царстве.
  5. Оставляю теперь за тобою все дани, какие уступали тебе цари, быв­шие пре­жде меня, и другие дары, какие они уступали тебе;
  6. дозволяю тебе чеканить свою монету в стране твоей.
  7. Иерусалим и святилище пусть будут свободны; и все оружия, которые ты заготовил, и крепости, по­строен­ные тобою, которыми ты владеешь, пусть остают­ся у тебя.
  8. И всякий долг царский и будущие царские долги отныне и навсегда пусть будут отпущены тебе.
  9. Когда же мы овладеем цар­с­т­во­м нашим, тогда по­чтим тебя и народ твой и храм великою честью, чтобы слава ваша стала извест­на по всей земле».
  10. В сто семьдесят четвертом году вступил Антиох в землю отцов сво­их, и собрались к нему все войска, так что остав­шихся с Трифоном было немного.
  11. И пре­следовал его царь Антиох, и он убежал в Дору, которая при море;
  12. ибо он увидел, что обрушились на него беды и оставили его войска.
  13. И при­шел Антиох к Доре и с ним сто двадцать тысяч во­инов и восемь тысяч кон­ницы
  14. и окружил город, а корабли подошли с моря, и теснил он город с суши и моря, и не давал никому ни выйти, ни войти.
  15. Тогда при­шел из Рима Нуминий и сопровождав­шие его с письмами к царям и странам, в которых было написано следу­ю­щее:
  16. «Левкий, консул Римский, царю Птоломею – радо­ваться.
  17. Пришли к нам Иудейские по­слы­, друзья наши и союзники, по­слан­ные от первосвящен­ника Симона и народа Иудейского, возобновить давнюю дружбу и союз,
  18. и при­несли золотой щит в тысячу мин.
  19. Итак, мы забла­го­рассудили написать царям и странам, чтобы они не при­чиняли им зла, и не воевали про­тив них и городов их и страны их, и не по­могали вою­ю­щим про­тив них.
  20. Мы рас­судили при­нять от них щит.
  21. Итак, если какие зловредные люди убежали к вам из страны их, выдайте их первосвящен­нику Симону, чтобы он нака­за­л их по закону их».
  22. То же самое написал он царю Димитрию и Атталу, Ариарафе и Арсаку,
  23. и во все области, и Сампсаме и Спартанцам, и в Делос и в Минд, и в Сикион, и в Карию, и в Самос, и в Памфилию, и в Ликию, и в Галикарнасс, и в Родос, и в Фасилиду, и в Кос, и в Сиду, и в Арад, и в Гортину, и в Книду, и в Кипр, и в Киринию.
  24. Список с этих писем написали Симону первосвящен­нику.
  25. Царь же Антиох обложил Дору вторично, нападая на нее со всех сторон и устраивая машины, и запер Трифона так, что невоз­можно было ему ни войти, ни выйти.
  26. И по­слал к нему Симон две тысячи избран­ных мужей в по­мощь ему, и серебро и золото, и довольно запасов;
  27. но он не захотел при­нять это и отверг все, в чем пре­жде условил­ся с ним, и отчуждил­ся от него.
  28. И по­слал к нему Афиновия, одного из друзей сво­их, чтобы пере­говорить с ним и ска­за­ть: «Вы владеете Иоппиею и Газарою и крепостью Иерусалимскою – городами царства моего;
  29. вы опустошили пред­елы их и про­извели великое по­раже­ние на земле, и овладели многими местами в царстве моем.
  30. Итак, отдайте теперь города, которые вы взяли, и дани с тех мест, которыми вы владеете вне пред­елов Иудейских.
  31. Если же не так, то дайте за них пятьсот талантов серебра, и за опустоше­ние, которое про­извели, и за дани с городов другие пятьсот талантов; а если не дадите, то мы при­дем и будем сражаться с вами».
  32. И при­шел Афиновий, друг царя, в Иерусалим, и когда увидел славу Симона и сокровищницу с золотою и серебряною утварью и окружа­ю­щее великолепие, то изумил­ся и объявил ему слова царя.
  33. Симон сказал ему в ответ: мы ни чужой земли не брали, ни го­с­по­д­с­т­во­вали над чужим, но владеем наследием отцов наших, которое враги наши в одно время неправедно при­сво­или себе.
  34. Мы же, улучив время, опять воз­вратили себе наследие отцов наших.
  35. Что касает­ся до Иоппии и Газары, которых ты требуешь, то они сами при­чинили много зла народу в стране нашей; за них мы дадим сто талантов. На это Афиновий ничего не отвечал;
  36. но, с досадою воз­вратив­шись к царю, рас­ска­за­л ему эти слова и о славе Симона, и о всем, что видел, и царь сильно раз­гневал­ся.
  37. Трифон же, сев на корабль, убежал в Орфосиаду.
  38. Тогда царь, сделав военачальником при­морской страны Кендевея, вручил ему пешие и кон­ные войска
  39. и при­ка­за­л ему идти войною про­тив Иудеи, при­ка­за­л ему также по­стро­ить Кедрон и укрепить ворота, и как вое­вать с народом; сам же царь по­гнал­ся за Трифоном.
  40. И при­шел Кендевей в Иамнию, и начал вызы­вать на бой народ и вторгаться в Иудею и брать народ в плен и уби­вать;
  41. и по­стро­ил Кедрон, и расположил там кон­ницу и войско, чтобы они, выходя оттуда, обходили пути Иудеи, как при­ка­за­л ему царь.

 

krest